Desktop Sharingを使用すると、選択したすべてのコンピュータに 1 つの画面を同時に表示できます。
この機能を使用すると、視聴者の動作と権限を制御してデモンストレーションと通信を一元化できます。
一般的な使用例は次のとおりです:
- 従業員の新人研修およびトレーニング セッションの実施。
- 選択したすべてのコンピュータに新しいワークフローを一度に表示します。
- インシデント発生時に緊急のセキュリティ指示を提示します。
- ベスト プラクティスの例として 1 人の従業員の画面を共有します。
- 試験または教室のユーザーを同じ手順で一緒にガイドします。
デスクトップ共有
デスクトップ共有では、選択したすべてのコンピュータにプレゼンター画面が送信されます。自分のデスクトップを共有したり、選択した 1 台のリモート コンピュータ画面を選択したすべてのコンピュータと共有したりできます。
ソースの選択 (共有するもの)
- Share my desktopでは、ローカル コンソール画面をソースとして使用します。
- Share remote desktopは、接続された 1 台のリモート コンピュータをソース画面として使用します。
- Share those monitors は、ソース側からすべてのモニターまたは特定のモニターを選択します。
- Present on this monitor は、ワークステーション上でプレゼンター ウィンドウが開く場所を選択します。
ターゲットの選択 (誰が受け取るか)
- Share screen to all computersすると、接続されているすべてのターゲットにセッションが送信されます。
- Share screen to those computersすると、手動ターゲット リストが有効になります。
- Select allとUnselect allにより、リスト管理が高速化されます。
セッションオプションの説明
- Title は、共有ウィンドウのタイトル バーにユーザーに表示されるテキストを設定します。
- Show full screen では、従業員のコンピュータで共有デスクトップが全画面モードで開きます。
- Prevent window closingは、セッション中にユーザーが共有ウィンドウを閉じることを防ぎます。
- Lock remote computersすると、通常のキーボードとマウスの使用がブロックされるため、ユーザーはプレゼンテーションに集中できます。
- Show toolbar は、ビューア ウィンドウに共有ツールバーを表示します。
- Keep original aspect ratioすると、画面の形状が正しく維持され、画像が引き伸ばされなくなります。
- Allow remote controlすると、参加者は必要に応じてキーボードとマウスを使用して共有画面を制御できます。
- Allow saving a screenshotすると、参加者は共有セッションからスクリーンショットを保存できます。
- Start sharingすると、確認後に選択したすべてのコンピュータでセッションが開始されます。
- Stop sharingすると、選択したすべてのコンピュータのセッションが直ちに終了します。