Tools and Restrictionsを使用すると、従業員のコンピュータで即時アクションを実行し、アクティブなままのルールを適用できます。
この機能により、管理者はインシデント発生時に迅速に対応し、作業ポリシーを適用し、従業員のコンピュータの使用を管理できるようになります。
一般的な使用例は次のとおりです:
Tools & RestrictionsのUse the same settings for all computersでは、RestrictionsとTime restrictionsの両方を制御します。共有設定の場合はチェックしたままにしておきます。これをクリアし、1 つ以上のコンピュータを選択して、制限を編集または確認します。変更は、オフラインのコンピュータを含む、選択したコンピュータにのみ影響します。
コンピュータをクリックすると、保存された独自のプロファイルが表示されます。コンソールはプロファイルを構成に保存し、コンピュータがこのコンソールに再接続したときにオフライン編集を適用します。プロファイルを持たずに接続されたコンピュータは、そのエージェントから読み取られます。プロファイルのないオフライン コンピュータにはデフォルトが表示されます。共有プロファイルと個人プロファイルは別々に保管されます。
Time restrictions では、セットアップ後の経過時間ではなく、ユーザーごとの毎日のアクティブな使用量がカウントされます。 Enabledを選択し、分を設定します。 Restrict Administrator accounts が選択されていない限り、管理者アカウントは免除されます。 Show message: は、アクションの前に警告を表示します。現在のコンソールとエージェントのバージョンを使用します。時限アクションは、オペレーティング システムの電源とセッション機能に応じて、Windows、macOS、および Linux で動作します。 ChromeOS はサポートされていません。
エージェントは、コンソールが閉じている場合でも、最後に受信した設定を適用します。オフライン変更は、保存された構成を使用してコンピュータがコンソールに再接続されるまで待機します。
1 日の使用制限に達すると、エージェントはマウスとキーボードをブロックし、アクションを実行する前にカウントダウンを開始します。 [Time restrictions] で、[Countdown (seconds): を 15、30、60、120、または 300 秒に設定します。 15 が最小値であり、デフォルトです。 Show message: はメッセージと残りの秒数を表示します。
Allow countdown cancellation with a password (F10) を選択して、パスワード ダイアログを開きます。パスワードを入力して確認します。キャンセルすると、チェックボックスはオフのままになります。 Password is set. は、パスワードが保存されたことを確認します。 Change password... を使用してパスワードを置き換えます。チェックボックスをオフにすると、パスワードが削除されます。キャンセルを再度有効にするには、パスワードを再度入力する必要があります。
カウントダウン中に、F10 を押し、パスワードを入力して、Enter を押します。正しいパスワードを使用すると、コンソールの再接続後を含め、サインアウトするまでユーザーのアクションがキャンセルされます。パスワードが間違っていると、カウントダウンが実行されたままになります。
制限の確認またはパスワードのダイアログが開いているときにコンピュータを切り替えると、保留中の変更は破棄されます。対象のコンピュータを選択し、変更を繰り返します。
このタブでは、選択したコンピュータでアクションをすぐに実行します。コンソールは、選択した従業員のコンピュータ上でアクションを直接実行します。
[ツール] タブのアクションと各アクションの内容:
| アクション | 機能 |
|---|---|
| 電源オン | 選択したコンピュータの電源を入れます (利用可能な場合、ウェイクオン - LAN)。 |
| 電源オフ | コンピュータをシャットダウンして電源を切ります。 |
| 再起動 | コンピュータを再起動します。 |
| スタンバイ | コンピュータをスリープ状態にします。 |
| 休止状態 | 現在の作業を保存し、電源を切ります。 |
| ログオフ | 現在のユーザーをサインアウトします。 |
| ワークステーションをロックする | 現在のユーザーセッションをロックします。 |
| コンピュータをロックする | Windows では、管理者がロックを解除するまで、サインイン画面やセキュリティ画面を含む物理キーボード、マウス、ラップトップのトラックパッドをブロックします。 |
| コンピュータのロックを解除する | Lock computerによって設定されたロックを解除します。 |
| スクリーンセーバーを開始 | リモート コンピュータでスクリーンセーバーを開始します。 |
| スクリーンセーバーを停止 | リモート コンピュータのスクリーンセーバーを停止します。 |
| デスクトップをクリア | デスクトップ項目をビューから消去します (OS サポートに応じて異なります)。 |
| USB ドライブをロックする | USB ストレージの使用をブロックします。 |
| USB ドライブのロックを解除します | USB ストレージの再使用を許可します。 |
| DVD/CD-ROM をロックする | DVD/CD ドライブの使用をブロックします。 |
| DVD/CD-ROM のロックを解除する | DVD/CD ドライブを再度使用できるようにします。 |
| タスクマネージャーを無効にする | ユーザーがタスク マネージャーを開けないようにします。 |
| タスク マネージャーを有効にする | タスク マネージャーを再度許可します。 |
| 印刷を無効にする | 印刷を停止します。 |
| 印刷を有効にする | 再度印刷できるようにします。 |
| Ctr+Alt+Del を無効にする | サポートされているシステムで Ctrl+Alt+Del オプションをオフにします。 |
| Ctr+Alt+Del を有効にする | Ctrl+Alt+Del オプションをオンに戻します。 |
| ミュート | システムサウンドをミュートします。 |
| ミュートを解除 | システムサウンドのミュートを解除します。 |
| 空白の画面 | ユーザーに空白の画面を表示します。 |
| 空白の画面を解除する | 通常画面に戻ります。 |
| UAC を無効にする | サポートされている Windows コンピュータで UAC プロンプトをオフにします。 |
| UAC を有効にする | UAC プロンプトを再びオンにします。 |
| セキュリティ通知を無効にする。 | サポートされている Windows コンピュータのセキュリティ通知をオフにします。 |
| セキュリティ通知を有効にする。 | セキュリティ通知を再びオンにします。 |
このタブの追加コマンド:
| コマンド | 機能 |
|---|---|
| キーストロークの送信 | 選択したコンピュータにキーボード入力を送信します。サポートされているマクロは、{ESC}、{TAB}、{ENTER}、{WIN}、{CTR}、{CTR-ALT-DEL}、{BACKSPACE}、{INSERT}、{DELETE}、{HOME}、{END}、{PGUP}、{PGDN}、{LEFT}、{UP}、{RIGHT}、{DOWN}、および {F1} から {F12}。 {CTR-ALT-DEL} は実際の安全なキーの組み合わせを送信します (テキストとして入力されません)。 |
| Web サイトまたはドキュメントを開く | 選択したコンピュータ上で Web サイト URL またはドキュメント パスを開きます。 |
| プログラムの開始 | 選択したコンピュータでログイン ユーザーまたは SYSTEM としてコマンドを実行し、コマンド出力を表示します。 |
Tools & RestrictionsのUse the same settings for all computersでは、RestrictionsとTime restrictionsの両方を制御します。 制限範囲とオフライン設定
この画面で利用できる永続的な制限:
| 制限事項 | 有効時の動作 |
|---|---|
| コンピュータをロックする | Windows では、この制限を無効にするまで、デスクトップ、サインイン、セキュリティ画面全体で物理キーボード、マウス、ラップトップのトラックパッドがブロックされたままになります。 |
| USB ドライブをロックする | USB ストレージをブロックしたままにします。 |
| DVD/CD-ROM をロックする | DVD/CD ドライブの使用をブロックしたままにします。 |
| タスクマネージャーを無効にする | タスク マネージャーを無効のままにします。 |
| 印刷を無効にする | 印刷を無効のままにします。 |
| Ctr+Alt+Del を無効にする | サポートされているシステムでは Ctrl+Alt+Del オプションを無効のままにします。 |
| ミュート | サウンドをミュートしたままにします。 |
| 空白の画面 | 画面を空白のままにします。 |
| オーディオボリュームの設定 | サウンドレベルを一定に保ちます。 |
制限を有効にすると、アクションはすぐに適用されます。これを無効にすると、逆のアクションが送信されます (たとえば、USB をロック / USB をロック解除)。設定はリモート コンピュータに保存され、再接続後に再度適用されます。
このタブは、ユーザーごとの 1 日のアクティブな使用時間分に基づいています。
この画面で利用できる時間制限アクション:
| アクション | 設定された 1 日の使用量しきい値を超えるとどうなるか |
|---|---|
| 電源オフ | コンピュータをシャットダウンします。 |
| 再起動 | コンピュータを再起動します。 |
| スタンバイ | コンピュータをスリープ状態にします。 |
| 休止状態 | コンピュータを休止状態にします。 |
| ログオフ | 現在のユーザーをサインアウトします。 |
| ワークステーションをロックする | 現在のユーザーセッションをロックします。 |
エージェントは定期的に使用状況をチェックします。 1 日の制限に達すると、選択したアクションが実行されます。 Show message が有効になっている場合、ユーザーは最初にメッセージを確認し、その後アクションが実行されます。 Restrict Administrator accounts は、管理者セッションも制限するかどうかを決定します。
Loginを使用して、選択した Windows 従業員のコンピュータにサインインするかロックを解除します。 UsernameとPasswordを入力します。 Domain はオプションです。空の場合、各リモート コンピュータは検出された Windows ドメインまたはワークグループを使用します。
UsernameまたはPasswordが空の場合、コンソールに警告が表示され、欠落しているフィールドがフォーカスされます。
パスワードはリクエスト後にクリアされます。正常に動作したコンピュータにはメッセージが表示されません。ログインが失敗した場合、赤い Status 行に、影響を受ける各コンピュータとその理由がリストされます。 Windows で、以前の試行で OK ボタンを含むパスワードが間違っているというメッセージが表示される場合は、Login を再度送信してください。
リモート ログインには、現在の Windows エージェントと、認証され暗号化されたサービス接続が必要です。アクセスが許可されているコンピュータおよびアカウントでのみ使用してください。